云南工商学院-马克思主义学院欢迎您!

马克思主义学院

学院新闻XUEYUANXINWEN

当前位置: 首页  学院新闻

马院党支部开展“喜迎二十大,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,争做时代先锋”主题党日活动

作者: 更新时间:2022/06/28 11:09:10 阅读10

喜迎二十大,深入贯彻习近平总书记在首届大国工匠创新交流大会的贺信精神,弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,充分展示新时代劳动者的风采风貌,我校马克思主义学院党支部全体党员、积极分子,于2022年6月24日14:00前往位于昆明市盘龙区人民东路198号昆明工人文化宫的“春城劳模工匠馆”,是云南省首家劳模工匠馆。

图片

春城劳模工匠馆暨昆明市劳模精神、劳动精神、工匠精神教育基地在昆明市工人文化宫开馆。该馆是云南省首个以弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神为主题的专题展馆。春城劳模工匠馆分室内、室外两部分,展陈面积1600平方米,不仅是“三种精神”的展示窗口,也是“三种精神”的教育基地。自中华人民共和国成立以来,昆明市涌现出市级及以上劳动模范、先进工作者和各行各业各类工匠15300余名。通过春城劳模工匠馆在展现劳模工匠的先进事迹、匠心工艺、创新成果的同时,可以让广大市民走近劳模工匠,领悟他们“择一事终一生”的执着专注和“干一行专一行”的精益求精,激发鼓舞起他们的劳动热情和奋斗精神。

此次主题党日活动,具体活动内容从以下三部分进行:

一、全体党员在做好疫情防控的前提下,排成两列有序进入春城劳模工匠馆,在展馆讲解人员的带领下依次对其室外与室内进行参观学习。

图片

春城劳模工匠馆的室外部分是一条镌刻百年时间轴的劳动大道,劳动大道上设有一面工业风文化墙、两组原创连环画、八组劳动模范灯箱。室内部分由两个展厅组成,第一展厅包括:前言、大道如铁(中国工人阶级的革命足迹)、播火(云南工人运动)、淬火(昆明工人运动)、百年跨越(昆明工业发展史)、全国劳动模范展区。第二展厅包括:五一劳动奖章获得者、云南省劳动模范、昆明市劳动模范、大国工匠、云岭工匠、能工巧匠、春城劳模典藏库、劳动者学堂、劳模笑脸墙。

图片

二、劳模工匠馆是一个集事迹宣传、史料展陈、培训教育等功能于一体的劳模工匠主题展馆。以图文为基础,综合运用声、光、电等现代展陈手段,全方位、多角度、多层次展现新中国成立以来我市劳模工匠的先进事迹,展现春城工匠们的智慧与匠心,通过多种形式跟劳模、工匠展开“跨时空”对话,“零距离”聆听劳模故事、感受劳模力量、弘扬工匠精神。

图片

三、开展弘扬“劳模精神、劳动精神、工匠精神”大讨论活动,引导党员树立“崇尚劳模、学习劳模、争当劳模、关爱劳模”的良好风尚,树立严谨、精益求精、追求极致的精神和信念。充分发挥劳模工匠馆的示范引领作用,引导全体党员教师牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高的观念,立足岗位做贡献的自觉性和责任感,深入开展“当好排头兵”大讨论、大竞赛活动,为昆明全力开创生态化国际化现代化发展新局面,当好全省经济社会发展排头兵贡献力量。

图片

习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上指出,劳模精神、劳动精神、工匠精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力,全社会要崇尚劳动、见贤思齐,加大对劳动模范和先进工作者的宣传力度,弘扬劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社会风尚。

春城劳模工匠馆作为贯彻习近平总书记大力弘扬“三种精神”重要指示的生动实践,以及全面展示昆明市劳模工匠光辉业绩和精神风采的教育阵地,在全省率先建成的春城劳模工匠馆,在培育赤诚奉献的精神品格、倡导精益求精的敬业风气和崇尚劳动的社会风尚方面意蕴深远。近年来,全市各行各业的劳动模范、能工巧匠脱颖而出,他们非凡的劳动成果在全社会得到了广泛的赞誉和高度的认可,吸引了许多高素质人才加入产业技能人才大军。参观春城劳模工匠馆,有助于劳动者养成吃苦耐劳、脚踏实地、勤学善思的精神,领悟匠心匠艺,在实现自我价值的同时,也为全市的产业发展添砖加瓦,并竭尽全力作出应有的贡献。

本次主题党日活动,通过展馆讲解人员的讲解与实地参观学习,激励我校马克思主义学院党员教师以劳动模范和先进工作者为榜样,深入抓好“两学一做”学习教育常态化,培育党员教师形成爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神,执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神。



  • 扫一扫,关注
    学院微信平台