云南工商学院-马克思主义学院欢迎您!

马克思主义学院

学院新闻XUEYUANXINWEN

当前位置: 首页  学院新闻

我校书记与学生“面对面” 帮助学生扣好人生“第一粒扣子”

作者:李宏艳 更新时间:2022/06/02 07:38:27 阅读13

习总书记曾说过,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。本学期党委书记负责的课程是《形势与政策》这门课,授课结束后。526日,与2021级汉语言文学13班,针对学习及近期生活状况等三个问题进行面对面交流。

问题一:关于《形势与政策》这门课如何上才更精彩?

学生认为:《形势与政策》这门课本来就是一门时政课程,应该多关注时政并在课堂上分享近期的时政新闻,同时分享的新闻要考虑到它背后学生要学的道理或者知识。中人才有高下,知物由学。人生的每一步都需要学习,既要多读有字之书,也要多读无字之书,在大学要重视学习人生经验和社会知识,希望学院多引进有名的专家来授课。       

交流中于书记认为学生对知识渴望的高涨这是非常值得表扬和支持的。对于多引进有名的专家来授课,在疫情允许的环境下,学校会尽力邀请相关有名的专家进行线上线下相结合授课。

问题二:大一新生对于入党有什么想法?

       学生反应:学校分配到班级的入党名额少,学生对于入党需要具备哪些条件不了解;有的同学还问对于大学入党和在自己家乡入党有什么区别?

       大学入党名额少,是因省教工委分配到学校的名额不多,所以分到每个学院的名额也少,所以我们学生要更努力学习,端正入党动机。入党包含5个大步骤25个环节,在校大学生不能异地入党,异地入党是违规发展,因而学生在校期间只能在学校入党。

问题三:对于当前疫情的大环境中学生对学校的管理有哪些期望?

学生反映:当前出校困难、流程繁琐。部分宿舍楼栋没有自习室,而学校自习室占位问题比较严重,导致想学习没有地方等问题。

根据当前疫情形势,这些流程是必要,也少必须的。看到同学们这么热爱学习,于书记非常开心,针对宿舍楼栋多加自习室和图书馆的占位问题,都会一一帮大家尽力处理。对于爱做的事要敢试敢为,要努力把理想变为现实。于书记希望在未来的日子中,可以见证新生们的成长,不管有怎样的理想,要奋斗去实现它。

从以上三个问题可以看出于书记对于学生的关心不仅仅只是学习上,更关心疫情的影响下学生的日常生活。随后,于书记鼓励大家在遇到困惑时,可以与他交流、思考,也祝愿新生们在学校里实现人生理想、展现自己的风采,做有情怀、有贡献的云工商人。



  • 扫一扫,关注
    学院微信平台