云南工商学院-马克思主义学院欢迎您!

马克思主义学院

学院新闻XUEYUANXINWEN

当前位置: 首页  学院新闻

阮金纯教授莅临指导马克思主义学院“省委组织部重点调研课题”

作者:徐晖 更新时间:2022/05/31 07:37:16 阅读11

近日,由马克思主义学院院长勾英负责的《云南省民办高校基层党组织规范化建设调查研究》课题入选云南省委组织部重点调研课题。5月26日14:30,马院在行政楼312办公室组织召开了第一次课题组会议。会议由勾英院长主持,并邀请云南省高校思政课教学名师、原云南财经大学马克思主义学院院长阮金纯教授及云南工商学院党委副书记佘达文莅临指导。

勾英院长首先对本课题的选题背景、课题组成员构成及基本情况就行了详细介绍。指出本课题研究的目的,首先是立足于马院自身以及全校的基层党组织规范化建设要求来展开的。在此基础上面向全省,开拓全省民办高校基层党组织规范化建设研究的新领域。勾英院长又对选题调研的内容、现阶段的准备工作等情况进行了概述,让在场的专家领导和课题组成员对课题情况有了整体的把握。

随后,阮金纯教授从几个方面对课题研究进行指导并提出建议。首先,阮金纯教授指出本课题被选中说明省委对于民办高校基层党组织规范化建设的高度重视,如果本研究有成果 ,则会对全省的民办高校党建领域相关研究有所突破,除了结题报告外,还应形成相关决策咨询报告,才能让研究成果系统完整。同时,此次调查时间紧任务重,因此要求课题组齐心协力做好本研究,一是为了外树形象,对外展现马院的科研能力,二是本研究责任重大使命光荣,是锻炼参与人员的好机会。

其次,阮金纯教授从研究框架设置层面提出指导意见。一是要求研究的理论基础要做扎实,关键概念要界定清楚,要注重文献依据和文件依据的支撑。二是在理论、方针方面“应然状态”的准确认识基础上,进入调查研究的“实然状态”,并从二者的对比分析中探寻研究的结论。

最后,阮金纯教授从实际调研内容方面给予了建议。一方面要有突破和创新,例如可以聚焦破解党建规范化建设与教学科研“两张皮”的现状,此种研究得出的政策建议既有理论深度,又有实践操作性针对性。另一方面,建议调研的覆盖范围从面上要进一步扩大,保证一手资料的准确、真实,同时代表性要强,样本层次分布要合理。

除以上指导和建议之外,阮金纯教授还对马克思主义学院的其他科研工作及教学工作提出了宝贵意见。通过此次课题组会议,为本课题研究理清了思路,明确了方向和重点。



  • 扫一扫,关注
    学院微信平台