云南工商学院-马克思主义学院欢迎您!

马克思主义学院

学院新闻XUEYUANXINWEN

当前位置: 首页  学院新闻

【榜样引领-云南学校】勾英:刚下手术台,即上工作岗!

作者: 更新时间:2022/05/19 01:12:37 阅读33

图片
图片

(云南学校内宣5月19日讯)4月下旬的一天,和往常一样,马克思主义学院院长勾英正在办公室忙碌着,突然身感腰部阵阵疼痛,痛得有些直不起腰来,她明白,自己的阑尾炎又犯了……


趁着今年五一假期的空隙,4月27日,勾英住进了昆医附二院,两天后做了阑尾切除手术,5月4日刚出院,来不及休息三、五天,她在伤口缠上腰带,五一收假又匆忙返回学校投入到工作中。


原本按常规一个小时的微创手术,变成了四个小时的微创+开刀手术,经过术前检查,勾英不仅患上阑尾炎,由于长期工作,没有及时检查,现已演变为腹膜炎、腹腔粘连、肠粘连等七项病症,所幸这次手术伤口愈合良好,医生建议术后休养一个月,为何,她如此着急返回工作岗位呢?


图片

其实,早在2020年6月,勾英就感到腰部疼痛得厉害,在王涛老师和马建老师的及时帮助下,把她送到嵩明县人民医院检查,却没有发现真正的问题。


勾英已明显感到身体不适,为了一查究竟,2020年7月放暑假第一天,她及时住进了昆华医院,检查结果表明阑尾周围有一个鸡蛋大小的囊肿,随时有穿孔的生命危险,由于考虑到有囊肿,医生建议暂时不能手术,先消除囊肿后再实施手术,在昆华医院住院12天后,她又匆忙返回了工作岗位。


难道勾英不重视自己的身体状况吗?非也。今年4月中旬,为了完成我校两个团队关于“揭榜挂帅两项重点课题”申报书的撰写(该课题一般由我省顶级专家申报,全省仅有10个中标),她带领团队连续奋战了10余天,腹部疼痛难忍时,她就抓一些止疼药坚持工作,她一心紧盯着手上工作,迟迟放不下。


图片

今年4月底,在大家的共同努力下,马克思主义学院苏兰格老师团队申请到了省委宣传部“双百双进”课题;5月17日,勾英老师团队申请到了省委组织部重点调研课题,两个课题都是全省民办高校中唯一获得的科研项目,承接来之不易,分量价值重大,勾英不敢懈怠。


“迎评”在即,带领学院老师做好“一师一档”整改等相关评估准备工作,她同样不敢轻视。马克思主义学院现有105名老师,其中80%都是新老师,如何让新老师快速融入团队,快速熟悉学校教学、管理规则等,是勾英考虑最多的问题,她与新老师开展一对一沟通,从讲课、比赛、科研不同方向,结合每位老师自身优势,指导新老师今后职业发展的路径和方向,学院提供平台,对接资源,不断提升老师自身水平。


“我能躺一个月休养吗?地球离开你就不转了吗?手上工作千头万绪,别无他法。”勾英用朴素直白的语言回答了如上疑问,在她看来,作为管理干部,打铁还需自身硬,只有身先士卒,用自己的行动带头干,从“给我上”变为“跟我上”,再难也要带头上,只有领导冲在前面,后面的同事才会跟上来。


俗话说,家和才能万事兴!家人对勾英的工作给予的默默支持,是她能全身心工作的重要因素,勾英的爱人长期在外出差,孩子今年不满3岁,正是需要父母陪护关爱的关键期,勾英全身心扑在工作上,与家人孩子聚少离多,她只能把孩子送进了全日制托儿班,平时接送照顾孩子的担子就落到了老人身上,只有周末能短暂陪伴孩子。


图片

以“贡献者为本”的文化基因已深深落在了勾英的心里,对内,给老师提供专业辅导和帮助,对外,帮老师们协调平台与资源,培养一个又一个的接续奋斗者,自身树立榜样,团队才能形成凝聚力和向心力。“并非不讲功劳和苦劳,创造业绩才是重要的,有价值的。”

同事说

遇到腰部疼痛,马克思主义学院王涛老师和大健康学院马建老师就急忙送勾英到嵩明县人民医院或龙堡村的诊所打消炎针止痛,两位老师已记不清,这样的陪送已经历了多少次。


图片

王涛老师和勾英共事6年,在王涛老师看来,她能吃苦、能干事、也能担事,学院的发展、团队的建设、选人留人等方面考虑较为长远。她一对一和新老师谈话,了解新老师的过往经历和未来发展规划,有针对性地发挥老师特长和优势,在教学、科研、评估、党建、展板讲解等工作,想在前面,带头干在前面, “和她共事愉快、不累,她知无不言言无不尽,她为团队营造了一个公正、开明、愉快的工作氛围,全力以赴带领学院发展,服务老师。”


王涛老师举例,马克思主义学院现有老师中,80%都是女老师,勾英院长从女老师身体健康考虑,动用自己的关系资源,积极为女老师推介注射HPV(人类乳头瘤病毒)疫苗,该疫苗在昆明较难预约,可有效预防女性宫颈癌。


图片

作为二级学院院长,对待工作,她恪尽职守,尽职尽责,能吃苦、能干事、能担事;对待团队,她以身作则,身先士卒,率先垂范,用自己的行动带头想在前,干在前;对待同事,她像春天般温暖,关爱新老师成长。她用实际行动诠释着云工商人“以贡献者为本”的文化价值内涵。



  • 扫一扫,关注
    学院微信平台