云南工商学院-马克思主义学院欢迎您!

马克思主义学院

学院新闻XUEYUANXINWEN

当前位置: 首页  学院新闻

国家安全 人人有责 人人尽责 ——云南工商学院开展开展“全民国家安全教育日”活动

作者:刘小艳 更新时间:2022/04/18 12:45:43 阅读69

为深入学习贯彻习近平总书记总体国家安全观,推动国家安全宣传教育工作深入开展,加深全校师生对“国家总体安全观”的理,树立“国家安全,人人有责”的国防意识,2022年4月11日至4月15日,在第七个全民国家安全教育日到来之际,云南工商学院以“薪火相传 守护国家安全”为主题开展了一系列全民国家安全教育日宣传活动



活动由工商学院校团委主办,马克思主义学院承办,武装部协办。为使国安教育入脑入心,根据我校特色,学院充分利用已有资源,依托马克思主义学院军事理论课程组,紧紧围绕“薪火相传 守护国家安全”这一主题,制定了《云南工商学院关于开展2022年“4.15”全民国家安全教育周宣传活动工作方案》,对活动进行了详细的安排和部署,结合疫情防要求,采取线上线下结合的方式,开展了内容丰富的宣传活动。



多措并举,营造浓厚宣传氛围。

在活动期间,利用LED屏滚动播放国家安全教育宣传标语,制作“国家安全教育日”相关宣传展板、黑板黑等,在学校多处悬挂国家安全教育的横幅,设计制作了600余份《云南工商学院国家安全教育宣传册》分发给师生,动员学校各部门、各学院及广大师生利用微信公众号、微信、微博等载体积极推送和宣传全民国家安全知识,营造浓厚的校园宣传氛围。同时,创新宣传形势,组织师生创作国家安全教育主题短视频,用师生群体广泛欢迎的形式,引导广大师生积极参与到国家安全教育宣传的活动中来,树立国家安全人人有责思想意识,增强宣传效果。“如果你觉得很舒服,那是有人在为你默默付出;如果你觉得很安全,那是有人在为你承担风险”“青年是民族的希望,国家未来的建设者,我们应该勇担维护国家安全的重任,用我们的努力去建设更强大和安全的祖国……”视频中,同学们如是说。



以赛促宣,展现爱国赤子心。

抓住大学生喜欢手游的特点,把手游同国家安全教育巧妙结合起来,举办了云南工商学院“国家安全教育周”电竞比赛。通过军事理论课程组初步筛选和学生线上投票相结合的方式,精心选择与国家安全教育关联性较强的手游《王者荣耀》作为参赛游戏。在军事理论课程组教师的带领下,积极动员学生一起参与比赛方案设计和比赛流程的制定,让整个比赛规则既贴合实际又科学合理,比赛吸引了近1000名学生报名参赛,从4月7日至4月15日,经过了初赛、复赛和决赛三轮激烈而精彩的角逐后,共产生了1组冠军、1组亚军、2组季军。电竞与国防相融合、现实与虚拟的碰撞,充分锻炼了学生的动脑与动手能力、培养了学生的团队合作精神,创新了国家安全教育的方式方法,让国家安全意识深入人心。4月14日,还举办了国家安全教育诗歌朗诵和演讲比赛,选手们带来了《七绝赞国安卫士》《少年中国说》《七律·颂国安》《国家安全在你我身边》《我爱你中国》以及国家安全楹联等优秀演讲作品。同学们以饱满的热情,或引经据典、或结合时事,抒发着自己对于国家安全的看法与见解,无不流露着对国家安全的重视、对祖国的热爱,以及对维护国家安全的决心和信心,充分展现出青年一代有理想、有追求、有担当的精神风貌和爱国的赤子之心。通过开展比赛,让学生铭记国家安全的重要性,促进国安知识入脑入心,达到以赛促宣的良好效果。
集体学习,国家安全知识记心间。  

此次活动还邀请了省公安厅领导到学校举办国家安全教育讲座,为全体师生讲述国家安全知识。讲座就总体国家安全观、培养国家安全意识进行了深入的讲解,并以近年来部分威胁国家安全的事件为例介绍了总体国家安全观的诞生背景、深刻内涵,分析了总体国家安全观的重大意义以及如何用总体国家安全观指导斗争,还讲述当前我国国家安全所面临的形势、相关法律法规,及危害国家安全的行为和后果,起到了良好的警示教育作用。通过讲座,全体师生对国家安全的国际国内形势有了更加全面和深刻的认识,增强了维护国家安全的责任感和使命感。



千人承诺,共护国家安全担使命。
4月15日当天,辖区部分公共单位、校团委、武装部、保卫处、防疫办等单位和部门以及学校师生齐集校园致远广场,开展“万人承诺守卫国家安全”签名活动,公共单位、学院各部门领导人就国家安全依次发言,警示大家国家安全的重要性和紧迫性,号召师生积极学习国家安全知识,增强国家忧患意识,自觉维护国家安全,现场师生们纷纷在签字墙上签字,随着活动的进行,越来越多的同学、老师,甚至校园的工作人员也纷纷加入签字活动,在墙上留下了自己名字、写下守卫国家安全寄语。密密麻麻的字迹,彰显着大家对维护国家安全的坚定决心。
一直以来,云南工商学院都严格贯彻落实上级党委、政府部门有关国家安全教育的相关文件精神,以高度的责任感和使命感积极开展国家安全宣传和教育,自去年以来,不断引进军事理论方面的人才,今年更是组建了云南省民办高校第一个军事理论课程组,承担军事理论和国家安全教育教学工作。此次活动,就是军事理论和国防安全教育课程理论联系实际、线上线下结合的延伸和有益尝试,充分将课堂教育和实践教学结合起来,为同学们上了一堂生动的国家安全教育课,对增强青年学生维护国家安全的意识、自觉践行维护国家安全责任具有重要的意义。今后,云南工商学院将一如既往,更好地开展好国家安全教育教学和宣传工作,让国家安全意识和责任一代代在云工商“薪火相传”。



  • 扫一扫,关注
    学院微信平台