云南工商学院-马克思主义学院欢迎您!

马克思主义学院

学院新闻XUEYUANXINWEN

当前位置: 首页  学院新闻

马克思主义学院新进教师培训

作者:徐晖 更新时间:2022/03/09 02:56:55 阅读28

2022年2月25日上午9:00—11:30,由云南工商学院马克思主义学院组织开展的新进教师培训在致知楼301-1教室举行,培训主题为“教学管理及教学经验分享”。专题培训由李昕老师、董朝燕老师授课,参训学员为2021年10月之后入职的20余名新进教师。

    培训课程首先由李昕老师重点讲解实现高效课堂授课应该具备的主要条件。李老师首先结合云南工商学院的学校概况及马克思主义学院的教学特色,从新教师的身份为出发点,以自身以及学院内部分前辈的教学经历为案例,引导在场的各位学员思考自身在学院各门学科教学中的角色定位,从而迅速形成较强的教师角色代入感。

随后,李昕老师围绕高效课堂及合格教师的基本要素从三个方面进行重点讲授。一是“课前的扎实准备”,李老师多次强调课前备课的重要性,指出足够时间的备课量是高质量教学的基本保障,也是马克思主义学院的良好传统。在教学过程中在反复打磨教案是优秀教师的必备条件之一,重点推荐了通过逐字稿和手写教案的方式进行经验积累。二是“课中的‘有料’、‘有趣’”,在这一部分的讲授中李老师主要是将思政课的学科特点、教学内容、教学目的与高校学生的特点相结合进行分析。强调思政课教育的核心是为了“立德树人”,因此课堂授课的内容首先要能保障学生所应接受、理解的知识和思想,才能在此基础上进行其他教学内容的增添和创新,从而激起学生的课堂兴趣。对于工商学院学生的特点,李老师分析了其中不仅包括不同专业学生的普遍特点,也包括学生个体之间的个性特点。李老师通过例举本人教学过程中所遇到的鲜活案例,说明了全面分析、把握学生特点对于课堂教学的必要性及“有教无类”“因材施教”的重要意义。三是“课后的反思调整”,李昕老师指出课后及时反思和整理课堂教学中体现出的正反两方面的反馈和体验,是教师积累有益经验、改进教学方法的有效手段,从而进一步优化备课策略和教案内容,能够不断推进教师的成长。最后,李老师建议新教师可以多旁听学院里董朝燕、汤雁、魏佳平、赵倩男等在各学科领域中有丰富教学经验的老师的课程,可以直观感受和学习各位前辈的教学方法和技巧。

随后,由董朝燕老师重点讲授备课流程要求、课堂教学规范等教学实践要求,并分享了诸多有益的教学经验。董老师首先向在场新进教师提出三个思考的问题:为何选择当老师;为何选择到云南工商学院当老师;怎样做好老师。由这三个问题,结合其本人在工商学院任教十余年的感悟,引出本次培训的重点内容。董老师援引了一位教育学家对“学习”的定义,指出学习包括知识的学习、技能的学习,更重要的是对社会规范的学习,最终目的是要落脚于适应社会,立德树人。因此,教师上好所教的课程对于学生至关重要,而本次培训所呈现的教学实践的规范和技巧对于新教师十分必要。

董老师首先介绍了备课的流程和思路,要以教学大纲、考试大纲为基础,然后对照教学进度表,进行教案的编排,制定教学计划,安排教学各环节,最终才是制作课件PPT,同时要保证教学案例等内容的“新、准、实”,上述备课的阶段不能进行颠倒,要循序渐进。董老师随后对教师必备的一些教具如U盘、翻页笔、教师机、云班课平台等进行了介绍,并对工商学院的课堂要求规范进行了介绍,如提前到课、开门授课、走动教学、仪态仪表、用语规范等。最后,董朝燕老师同样向在场新教师分享了诸多有益的教学经验,例如在开学第一课中如何与学生“破冰”建立关系;授课过程中要突出和重视课程思政;可随时随地多与老师、学生进行“教研”;调课等特殊情况的流程及注意事项等。

通过本次培训的的讲授及分享,让新进教师受益匪浅。培训结束后在授课老师的指导下部分学员对教室中的教学设备进行了操作练习,并就一些疑问和授课老师进行了交流。



  • 扫一扫,关注
    学院微信平台