云南工商学院-马克思主义学院欢迎您!

马克思主义学院

学院新闻XUEYUANXINWEN

当前位置: 首页  学院新闻

“增强法治意识 提升法治素养”——马克思主义学院组织教师参加2022年云南省高校“思想道德与法治”课集体备课会

作者:蒋梦君 更新时间:2022/03/25 02:48:20 阅读34

20223月24日 下午15:00-16:30,云南工商学院马克思主义学院组织思想道德与法治课程组教师参加2022年云南省高校“思想道德与法治”课集体线上备课会。本次备课会由中央马工程“思想道德与法治”课题组专家陈大文教授主持开展。



陈大文教授以“增强法治意识 提升法治素养”为主题,重点讲述了四个问题:一是法治意识的内涵,主要表现为自觉尊法守法用法,积极参与社会主义法治国家建设。二是公民法治意识的构成要素,其基础是程序与规则意识,核心是权利与义务意识,灵魂是平等与公平意识。三是就新时代背景下培养学生法治意识与法治素养的意义开展重点讲解,首先阐述了对青年学生进行法治教育的重要性,即青年学生是中国特色社会主义事业的建设者和接班人,他们树立怎么样的法治价值观、对法治的认知和理解水平、法治情感与法治行为能力都将深深影响中国特色社会主义法治建设的方向和水平。对于学生而言,培养法治意识与法治素养有助于其自由全面发展、促进整个社会法治生活方式和习惯的形成,推进依法治国进程。四是明确学生法治意识与法治素养的培养目标,即明确建设社会主义法治国家的基本要求;树立宪法法律至上、法律面前人人平等的观念;懂得权利与义务的关系,养成依法办事、依法维权、依法履行义务的习惯;拥有法治使人共享尊严,让社会更和谐、生活跟没要的认知和情感。



本次线上备课会议,有国家政策解读,有历史经验总结,也有前沿动态研判,本身就是一堂生动精彩的思想政治理论示范课,使参与培训的教师如沐春风,似饮甘汁。




  • 扫一扫,关注
    学院微信平台