云南工商学院-马克思主义学院欢迎您!

马克思主义学院

学院新闻XUEYUANXINWEN

当前位置: 首页  学院新闻

云南工商学院马克思主义学院教师热议“两会”

作者:潘留练 更新时间:2022/03/08 02:03:09 阅读24

3月4日、5日,全国政协十三届五次会议和十三届全国人大五次会议相继在北京隆重开幕。云南工商学院马克思主义学院全体教师热切关注全国两会的召开通过广播、电视、网络等多种方式收听收看两会有关报道,关注两会动态,就两会相关话题结合自身工作实际展开热烈讨论。

刘帆:为思政教师,我们要紧跟时代脚步,学习两会精神,积极学习两会报告中的举措,不断加强对党的路线、方针政策的认识与理解,扩大自己的知识面,学以致用,树立正确的人生观和价值观,勇于担当责任,争当时代青年。2021年的成绩令人振奋,也来之不易,2022年我们乘胜追击,立足建党的第二个百年新起点,迎着春光再出发!

 丽:百年大计,教育为本,民族振兴关键在教育。作为一名普通的教育工作者,我深感责任重大、使命光荣。今年是新一轮“双一流”建设的关键之年,我们要认真学习贯彻“两会”精神,创新教学方法,创造性地干好“授人以渔”的本职工作;我们要强化育人责任和使命意识,始终关爱学生、履职尽责、无私奉献,成为“学高为师,德高为范”的践行者,成为学生成长成才的领路人。

王丹妤:推进青少年党史学习教育常态化长效化,要发挥好学校主渠道作用。但光靠思政课发挥作用还不够,要建立思政课与其他课程间的联动机制,从理想信念、道德观、文化历史观、价值观等要素搭建全面配套的知识体系,形成教育合力。

段四来:今天,我观看了2022全国人大会议。在对2022年工作回顾中,李克强同志提到了多方面的内容,而“创新”成为近年来政府工作报告的高频词。从“大众创业、万众创新”到“坚持创新引领发展”,从“培育壮大新动能”到“坚持创新驱动发展”……主动拥抱“新领域”,中国经济不断向“空白区”挺进,逐年打开发展新场景。作为创新创业课教师,我们有必要将知识教好,将政策传达到位,激发学生的创新意识,培养学生的创业能力,青年兴则国家兴,青年强则国家兴,作为教育工作者,我们要在为党育人,为国育才的征程上不懈奋斗。

杨国平:“教育是国之大计、党之大计”,推动高等教育内涵式发展,落实立德树人根本任务,是我们每位高校教师的使命担当。

韩颖君此次政府工作报告中涉及教育部分紧紧围绕一个主题,就是建设高质量教育体系,办好让人民满意的教育,建设教育强国。同时围绕着两大重点来开展工作,一个是促进教育公平,一个是促进教育质量提升。报告中这段话的内容,体现了问题导向、目标导向和结果导向,不但提出了问题,还提出了解决问题的做法,更为具体,更为明确,更为务实,更有温度。奋进新征程,建功新时代,目标已定,一起加油!

 2022年两会学习心得:在今年两会教育板块中首要要点就是“立德树人”。作为一名大学教师除了具备基本的素养及能力外,务必严格“以德为本,身正为范”要求自我。安贫乐教,甘于奉献,将自己的所有精力全身心地投入到教学实践中去,既要把丰富的文化知识传授给学生,又要用自己的高尚人格影响学生、感化学生,关心学生,使学生的身心健康成长,真正做到立德树人。

 学习贯彻“两会”精神,是作为教育工作者的首要政治任务,通过两会精神的学习,使我感悟到:国家的兴旺关键在于党,民族的振兴在教育,强国必先强教,只有一流的教育才能培养一流的人才。作为一名教师在实际的教学工作中应该认真贯彻两会精神,进一步增强自身的使命感和责任意识,守好责任田干好份内事,在教书育人的道路上奉献自己的力量,做学生成功之路的引导者。



  • 扫一扫,关注
    学院微信平台