云南工商学院-马克思主义学院欢迎您!

马克思主义学院

学院新闻XUEYUANXINWEN

当前位置: 首页  学院新闻

马克思主义理论学科前沿与思政课建设

作者:赵倩男 更新时间:2021/12/20 09:58:37 阅读25

20211214日下午,云南工商学院马克思主义学院院长阮金纯教授在致知楼112教室进行专题讲座,也是阮金纯院长入职云工商马院后与马院的全体教师的第一次会面。云南工商学院校长周刚、马克思主义学院副院长勾英和马克思主义学院的全体教师对阮院长加入马院大家庭表示热烈的欢迎。

讲座开始,阮院长指出希望他来的云南工商学院马克思主义学院后能够帮助在座的老师学科申报上有较大的突破,教学比赛上有较大的收获,而这一切的一切取决于学科建设。作为学科人,要坚持在马学马,在马言马,在马研马,树立学科意识,了解学科前沿,注重学科规范,加强学科研究。自身有功力,教育教学才有底气,第一学科才有霸气。

整个讲座,阮院长从“马克思主义理论学科相关概念”、“马克思主义理论一级学科的设立及其基本内涵”、“马克思主义理论各二级学科的研究内容与前沿问题”、“马克思主义理论学科建设的主要内容”、“马克思主义理论学科与思想政治理论课建设的关系”、“马克思主义理论学科建设与思想政治理论课建设的关系”六个方面展开交流。

讲座过程中,阮院长多次以身边真实的案例来鼓励青年教师,坚持科研为导向,勇于多作科研,不怕犯错,科研最大的受益者是自身。坚持学科是引导、教学是中心、科研是支撑,三者相辅相成、紧密相连、不可分割。

阮院长以抓住“人”这个核心问题、抓实科学研究这个关键、努力使建设与管理项目化平台化三个层面进行总结。最后,阮院长再次提醒全场教师抓好学科前沿研究,推进思政课建设,希望和大家一同建设好马克思主义学院。

讲座结束后,勾英副院长指出:“今天的讲座干货满满,大家深受启发,阮院长像大家长一样为我们提供前行的目标和方向,从此我们最差的短板有了引路人。阮院长在我们最需要的时刻,给马院带来了一剂强心针,今后前行的道路上抓住平台机会,找准方向,才能有所收获。”

    周刚校长最后作总结讲话时指出:“此次讲座收获颇多,阮院长以理服人、以例服人,用简单的语言就将今天的主题讲的很清楚。未来希望阮院长带领马院教师在天时地利人和的大环境下,共同建设好马克思主义学院,马克思主义学院前途光明,未来可期。最后,再次对阮院长的到来表示热烈的欢迎!”




  • 扫一扫,关注
    学院微信平台