云南工商学院-马克思主义学院欢迎您!

马克思主义学院

学院新闻XUEYUANXINWEN

当前位置: 首页  学院新闻

马克思主义学院“精彩课堂授课大赛”活动正式启动

作者:南燕 更新时间:2020/11/19 09:12:54 阅读74

秉承弘扬新时期教师精神,引导青年教师进一步强化立德树人理念、锤炼教学基本功,促进教师参与课程教学改革,聚焦课堂,积极探索有效教学方法和途径,提高教学能力与水平,同时也为青年教师提供教学交流平台”的理念, 1117日下午14点,马克思主义学院在教学楼208教室进行“精彩课堂授课大赛”活动启动仪式,此次活动启动仪式由汤雁老师主持。


本次活动主要有“大赛解+新老师说课切磋”两个环节。首先,马克思主义学院院长王知敬对此次“精彩课堂授课大赛”的重要性作出了明确指示,并对赛课活动的相关要求作出了细致解说。


其次,由四位新老师进行“说课”交流。王琳老师以自身目前上课情况进行、教学效果进行简单介绍及分析,并对如何改善教学技巧,吸引学生兴趣,提高学生注意力,推动学生主动思考、主动学习作出了心得分享。陈俊丽老师以就业指导的第五章为主要内容进行说课分享,每一个教学步骤层次有序,且更好地结合当前毕业生就业实际情况讲解,更加通透地帮助毕业生解决在找工作的过程中遇到的疑惑。关孔春老师以《形势与政策》课程“读懂抗议大考的中国答卷”的专题内容为主进行说课分享,她认为在教学过程中,学生的学习积极性调动,需要结合疫情期间的实际案例、个人经历以及发生在身边的真实事迹进行引入。叶瑞刘老师以《形势与政策》课程“决胜全面小康 共襄复兴伟业”的专题内容为主进行说课分享。


    最后,董朝燕老师针对四位新老师的说课分享进行了精彩的点评,同时针对其中不足给出了相应的指导,董朝燕老师认为“说课”应该明确,第一“这个课我们要教给学生什么?”、“我们要完成什么样的教学任务、目的?”第二“我们要怎么教、用什么样教学方式、怎样进行教学设计?”、第三“为什么要这样教?”,同行之间可以相互探讨,得出不一样的教学思路,相互分享、相互促进、共同进步。


    本次活动的开展,为提高教师的教学水平搭建了平台,在一定程度上达到了相互切磋、相互交流、相互学习的目的;相信通过这次说课交流活动,老师都能取得进步,教学素质和专业能力也能得到提升。



  • 扫一扫,关注
    学院微信平台