云南工商学院-马克思主义学院欢迎您!

马克思主义学院

学院新闻XUEYUANXINWEN

当前位置: 首页  学院新闻

《红色大讲坛》再进云南工商学院

作者:杨恋 赵杨华 更新时间:2020/11/06 05:11:35 阅读77

11月4日,云南工商学院马克思主义学院隆重邀请到云南省侨联副主席正厅级巡视员段林老师到课堂进行《中国共产党与中华民族伟大复兴》的专题授课。段林老师毕业于云南教育学院(于上世纪九十年代与云南师范大学合并),中国少数民族作家学会会员,云南省作家协会会员。历任临沧地区侨联主席、侨办主任、党组书记,云南省文联办公室主任、副秘书长等职,云南省侨联常委,云南省文联副秘书长、文艺理论研究室主任,先后任《临沧文艺》、《云南文艺评论》杂志主编,现任云南省侨联副主席正厅级巡视员。

“红色大讲坛”以“红色”为主题,以“红色”为主线,以“红色”为主要内容,以培养有理想、有担当的时代新人为目标,以青少年为对象而组织开展的一项宣传活动。

在讲座开始前,马克思主义学院为段林老师举行了聘书授予仪式,由王院长为段林老师亲自颁发聘书,正式聘请段林老师为马克思主义学院特聘专家。



在讲座中,段林老师以近代中华民族的危机和历史任务为背景,以中国共产党革命奋斗历史为主线,以毛泽东的诗集、语录为切入点,讲述了中国共产党如何顺应历史潮流,勇担历史使命,战胜艰难险阻,从弱小到强大,最终成为历史和人民的选择。

段林老师通过对毛泽东诗词的解读和红色故事的讲解,从近代中国历史发展趋势及中国共产党人斩天斗地、不怕牺牲的精神深刻分析了为什么只有中国共产党才能救中国。通过对《青蛙》和《沁园春·长沙》进行解读,对中国共产党早期创始人开天辟地、敢为人先的首创精神进行分析,指出中国早期共产党人能文能武、风华中茂、气势磅礴之势及高瞻远瞩、远大理想之志;通过对《江西月·井冈山》进行解读,对毛泽东带领着红军在井冈山艰苦革命斗争的历史讲解;通过对《忆秦娥·娄山关》进行解读,对红军长征中冬夜行军、不怕牺牲冲破娄山关的激烈场景讲解;通过对《七律·长征》进行解读,对红军长征路上的各种艰难险阻及生动典型的事例进行分析,高度赞扬了中国工农红军不畏艰难,英勇顽强的革命英雄主义和乐观主义精神;通过对《沁园春·雪》进行解读,对毛泽东等率领红军东渡黄河、突破阎军防线后,顺利到达延安的历史进行讲解;通过对毛泽东给抗日军政大学校训的题词进行解读,对中国共产党在延安时代及延安精神进行深刻的讲解;通过对毛泽东《为人民服务》进行解读,对“为人民服务”的宗旨由来及意义进行深刻的分析。

“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒......。”段林老师声情并茂的朗诵,深入浅出的解读,内容丰富,讲解具体生动,与学生互动精彩,用自己的崇高的爱国情怀及对毛泽东诗集的理解,描述了一幅中国共产党革命奋斗的壮丽图景,指引着学生的人生努力方向。给我们留下了一种美的享受,让学生深陷其中,意味深长,若有所思。 

授课结束后,同学们反响热烈,表示,“通过今天的《红色大讲坛》的授课,听取红色故事、重温红色记忆、传承红色文化、弘扬红色精神。这样的方式是传承红色基因的殿堂,有助于引导我们青少年向老一辈共产党人学习,继承革命精神和信仰,做坚定的马克思主义者和有国家情怀的时代青年。更是学校落实立德树人根本任务,加强大学生爱国主义教育的有效载体。”

红色大讲坛是云南工商学院落实思政课教育的重要阵地,已经多次进入云工商,正在形成特色与品牌。



  • 扫一扫,关注
    学院微信平台