云南工商学院-马克思主义学院欢迎您!

马克思主义学院

学院新闻XUEYUANXINWEN

当前位置: 首页  学院新闻

云南工商学院广大教师认真学习 党的十九届五中全会精神反响热烈

作者:付贝贝 更新时间:2020/11/06 05:06:58 阅读51

         


    113日下午,云南工商学院马克思主义学院无课的党员及教师在党员活动室认真学习十九届五中全会精神,部分校党委委员参加了学习。

学习由王知敬主持,会议首先对十九届五中全会精神进行了解读:十九届五中全会是在当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点召开的一次重要会议,必将在中华民族伟大复兴历史,在中国现代化历史上留下浓墨重彩的一笔。全会要求坚持创新在我国现代化建设全局的核心地位、加快发展现代产业体系推动经济体系优化升级、形成强大国内市场构建新发展格局、全面深化改革构建高水平社会主义市场经济体制等发展目标和发展布局。这些目标和发展布局使我们对实现“两个一百年”奋斗目标更有信心。会议要求马克思主义学院全体党员以及教师必须紧跟国家发展的步伐,认真学习十九届五中全会精神,把会议精神领会透彻,融入思政教学当中。做好会议精神的宣讲。

马院党员及教师在学习党的十九届五中全会会议精神时,备受鼓舞。


汤雁老师这样说,翻开五中全会公报,一个变化令人瞩目——“协调推进全面建成社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局”,公报战略布局中,“全面建成小康社会”成为“全面建设社会主义现代化国家”。党的十九届五中全会高度评价全面建成小康社会取得的决定性成就。全会做出“全面建成小康社会胜利在望”的重要判断。从全面建成小康社会到全面建设社会主义现代化国家,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,将推动“中国之治”实现新发展、迈上新台阶、开辟新境界;

叶瑞刘老师说,全会深刻总结了过去我党领导下我国取得的重大成就。公报对我国十三五规划做出充分肯定。对2035年远景目标和十四五战略目标做出全面规划。《公报》多次出现“新”字体现了在新时期,我们党和国家在面对机遇和挑战,制定了新目标。十四五目标一系列目标要求,让我们的奋斗目标更清晰,让我们的具体措施更加有力。作为思政教师新人,我深刻体会到我们思政教师站在人才培养第一线的重大责任。我们要坚守为党育人、为国育才的初心使命,聚焦国家和区域经济社会发展需要,做好本职工作的同时,不断提升自我,创新教学、创新科研。为中国梦筑牢人才之基,为祖国复兴培育人才之林;


邱润老师通过对全会精神的学习,在实干方面有了更加深刻的体会。他说,我们中国共产党始终是干在实处,走在前列。我们党强调实干、注重落实,以实干促发展,同时又能与时俱进地创新自己的理论、路线、方针、政策,把工作向前推进。而作为思政课教师他则表示不仅自己要努力学习党的最新思想理论,而且要把这些最新的理论、路线、方针、政策、成就,等等,讲解给学生,让学生了解我们中国发展的状况,增强中华民族的自豪感和自尊心;

刘冬梅老师的对十九届五中全会的关注点则在民生问题上。她总结了在改善民生方面全会提出的12项重要举措。同时,作为一名教育工作者,也将在以后的工作中仅仅围绕“培养什么人、怎样培养人和为谁培养人”,这个问题组织教学。落实立德为人的根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

马院党员及教师踊跃发言,大家聊感想,畅未来。大家纷纷表示要承担起将国家和社会的政治理想贯彻到课堂中的责任,厚植新时代思政教师的政治底蕴,不负众望,书写新时代思政教师的崭新篇章。在新时代实现“小我”、成就“大我”,建功立业。



  • 扫一扫,关注
    学院微信平台