云南工商学院-马克思主义学院欢迎您!

马克思主义学院

学院新闻XUEYUANXINWEN

当前位置: 首页  学院新闻

云南工商学院2020年课程思政说课授课大赛圆满结束

作者:网站小编 更新时间:2020/10/28 09:47:12 阅读119


2020年10月27日下午一点到五点半,2020年课程思政说课授课大赛在教学楼209教室如期举行。本次大赛旨在深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神,按照省委要求,推进高校课程思政,深度挖掘各类课程蕴含的思想政治教育资源,与思政课同向同行,形成协同效应落实总书记“守好一段渠,种好责任田”指示

深化思想政治理论课及专业课课程思政改革创新,使课程思政进教学大纲推动整体提升学校课程思政质量和水平,全面提升专业课建设水平,以“做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师”为宗旨,充分发挥教学比赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,锤炼教师教学基本功、激励教师更新教育理念、掌握现代教学方法,推动教育教学改革不断深化,进一步提高学校专业和课程的课程思政建设水平,为应用型人才培养奠定扎实的基础。本次大赛采用了“说课”与“授课”相结合的机制,是促进每门专业课结合自身课程特点“显性与隐性教育相统一”的示范课大赛。



 

云南工商学院副校长高卫国教授、中共云南省委工委学生工作部王发文同志、冶金专科学校马克思主义学院石嵩麟教授、云南师大商学院思政部主任赵宗泽教授、人文教育学院副院长陈薇同志等11位专家作为评委出席了本次大赛。经过各二级学院的精心组织、层层选拔,共有两组20位教师进入决赛。本场的10位老师来自十个不同学院,围绕专业课程,融入课程思政理念,展开了本次大赛的说课和授课技能展示。

 

通识学院潘彦蓉老师将课程思政融入BOPPPS教学法中,指出要将促进学生全面而又富有个性的发展作为基本目标,为学生适应社会、应对未来挑战、实现终身发展奠定基础。大健康学院的田勤老师在教学演示中,采用多样教学方法,坚持以就业为导向、以工作过程为线索、以护理行业为标准、学生可持续发展的基本原则,将教学由单一技能转化为培养学生沟通能力、解决分析问题能力和团队合作能力的综合技能的培养,真正做到学以致用。马克思主义学院的董朝燕老师,在授课时指出要引导学生做一个懂情趣、有温度、会思考的人。经济管理学院的马骁骅老师指出,课程思政应该融入教学的每一个环节,以自身行动和人格魅力感染学生,将思政教育融入OBE教学理念,显性教育与隐性教育相结合,身体力行,从细节处育人。艺术与设计学院的李园园老师在设计中融入中国元素,讲授国旗故事,既教授了专业技能,也无形中使学生受到了思教育,效果较好。其他几位老师也结合各自学科情况,进行了课程思政的说课和授课,带来了精彩表现,现场师生反响热烈。

 

经过激烈的角逐,专家评委现场打分,本次课程思政说课授课大赛的名产生,排名第一二三名的老师分别是大健康学院的田勤老师、马克思主义学院董朝燕老师、艺术与设计学院的李园园老师。

最后,各专家评委对本次大赛进行了点评。云南省委教育学生工作部王发文老师对本次大赛予以了充分肯定,并再次强调了高校思想政治教育的重要性,要实现从思政课程到课程思政的换挡升级,挖掘每一门课程的思政育人元素,落实立德树人的根本任务。冶金专科学院石嵩麟教授指出,本次大赛非常有意义,将学校培养什么样的人的目标落实到了教学中,将显性教育与隐性教育相结合,同时也展现了教师风采。高卫国副校长进行了最后点评,他指出课程思政历来都是云工商的传统,教学环节的励志教育是我们教学的支点,关注学生、激励学生贯穿于整个教学过程,点燃学生梦想,教会学生学习,培养应用型人才是我们的目标。我们应该继续发扬传统,使课程思政更加专业、系统和完整。至此,本次课程思政说课授课大赛圆满结束。



  • 扫一扫,关注
    学院微信平台