云南工商学院-马克思主义学院欢迎您!

马克思主义学院

思政课堂SIZHENGKETANG

当前位置: 首页  思政课堂

坚持新发展理念 推动经济高质量发展——深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神

作者:网站小编 更新时间:2020/03/19 03:40:07 阅读121

2020年1月19日至21日,习近平总书记在2015年考察云南五周年之际再次到云南考察。在考察期间,习近平总书记指出,新时代抓发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动经济高质量发展。要树立正确政绩观,处理好稳和进、立和破、虚和实、标和本、近和远的关系,坚持底线思维,强化风险意识,自觉把新发展理念贯穿到经济社会发展全过程。贯彻落实好习近平总书记考察云南的重要讲话精神,对于云南来说,就是要深入理解和始终坚持新发展理念,不断开创经济高质量发展新局面。

处理好基本关系推动经济高质量发展

高质量发展是我国新时代经济发展的新特征,也是经济发展在进入新常态后的新发展要求。党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。党的十九届四中全会也提出:“坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展”。高质量发展,是能够很好地满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是能够更好地解决发展不平衡不充分问题的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。推动经济高质量发展,意味着要树立正确政绩观,既要有做好潜功也要有做好显功的正确政绩观;意味着要处理好“稳”和“进”的关系,深入分析研究当前经济运行面临的新问题新挑战,坚持稳中求进工作总基调;意味着要处理好“立”和“破”的关系,该“破”的必须破,该“立”的旗帜鲜明立,在突破与变革中把握发展新机遇;意味着要处理好“虚”和“实”的关系,实体经济与虚拟经济相辅相成、相融共生;意味着要处理好“标”和“本”的关系,推动经济保持合理增长速度,同时在基础性、战略性、引领性的大事上下功夫;意味着要处理好“近”和“远”关系,既要立足当前抓落实,又要着眼长远超前谋划;意味着要处理好坚持底线思维、强化风险意识的关系,坚持底线思维,做最充分的准备,牢牢守住不发生系统性风险的底线,有序排除风险隐患,有效应对外部不确定性冲击。

用新发展理念这根指挥棒推动经济高质量发展

发展是解决我国一切问题的基础和关键。发展理念是发展行动的先导,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败。习近平总书记指出:“发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”新发展理念不是凭空得来的,是在深刻总结国内外发展经验教训、深刻分析国内外发展大势的基础上形成的,是针对我国发展中的突出矛盾和问题提出来的。坚持新发展理念,是关系我国发展全局的一场深刻变革。

新发展理念是指导经济高质量发展行动的指挥棒。新发展理念具有很强的战略性、纲领性、引领性,必须贯穿经济活动全过程。以习近平同志为核心的党中央,在我国发展转型转折的关键阶段提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。所以,遵循五大发展理念的实践,必定是立足当下发展需要、解决现实发展问题、面向未来发展方向、提升内在发展质量的高质量发展。因此,新发展理念是指导经济高质量发展行动的指挥棒。

新发展理念是引领经济高质量发展的“度量衡”。一是高质量发展是一个没有止境的过程。这个过程自始至终离不开质量变革、效率变革和动力变革,变革是走向高质量发展的主基调。每一方面的变革都贯穿着创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,只有不断地变革,才能有整体的进步与发展。整体的发展进步离不开标准体系和制度规范,因此,党的十九届四中全会提出:“坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展”。这体系和制度规范是核心竞争力,也是“度量衡”。二是以人民为中心是中国共产党根本宗旨的体现,是全心全意为人民服务在当代的鲜明诠释。人民是一切奋斗的出发点,是一切奋斗的主体,也是一切奋斗的归宿。新发展理念以共享为最终目的,人民对美好生活更高需求的不断被满足,便是高质量发展的“度量衡”。

新发展理念是引领高质量发展的内容。现代化经济体系是高质量发展的基础,而调结构、变方式、转动能是其必不可少的基本要件。就云南的发展来讲,面对省域经济“量小体弱”的基本特征,科学技术、人力资源、生产资本等要素的水平与发达地区经济体相比还有较大差距,建设云南现代化经济体系更是适应经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段、跨越发展关口的迫切需要。构建现代化经济体系的主要任务 :一是坚持稳中求进工作总基调,抓好以产能、产业、产品为核心的三大结构调整,构建“传统产业+支柱产业+新兴产业”迭代产业体系。二是推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革;牢牢把握新一轮科技革命和产业变革带来的重大机遇,改造提升传统产业,培育壮大重点支柱产业,积极培育经济增长新动能,深入推进“三去一降一补”,重点在“破”“立”“降”上下功夫,把打造世界一流“三张牌”和八大重点产业作为建设现代化经济体系的重要抓手,推动高质量跨越式发展。三是坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定。总之,构建现代经济体系是一个需要在新发展理念引领下推进的系统工程,每一项任务的完成都需要新发展理念的指导,都离不开新发展理念这根指挥棒。

牢记习近平总书记的嘱托推动云南经济高质量发展

2015年、2020年,习近平总书记两次考察云南,都对云南的发展提出了殷切希望。我们要牢记习近平总书记的嘱托,坚持新发展理念,推动云南经济高质量发展。

用创新发展理念推动云南经济高质量发展。一是继续推进“数字云南”建设,促进传统产业与互联网、大数据、人工智能等深度融合,持续优化“一部手机”系列产品,构筑数字经济新引擎。二是加快建设中国最美丽省份,做好政府债务管理,防范化解系统性金融风险。

用协调发展理念推动云南经济高质量发展。一是扎实推进乡村振兴战略,建立农村良性发展机制,加快推进农业供给侧结构性改革,带动农民增收和乡村振兴。二是加强城市更新,推进存量住房改造提升,加大力度改造城镇老旧小区,解决市政基础设施老化、公共服务缺失等问题,进一步提高城镇化水平,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

用绿色发展理念推动云南经济高质量发展。一是坚决打赢三大攻坚战,全面打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”和九大高原湖泊保护治理等“八个标志性战役”。二是大力推动传统优势产业转型升级,加快发展八大重点产业,全力打造世界一流“三张牌”,积极培育经济增长新动能。

用开放发展理念推动云南经济高质量发展。一是深化经济体制改革,持续深化“放管服”改革。二是打造市场化法治化国际化营商环境,主动服务和融入国家发展战略,加快建设面向南亚东南亚辐射中心,推进更高水平对外开放。

用共享发展理念推动云南经济高质量发展。一是把注意力集中到解决各种发展不平衡不充分的问题上,持续巩固脱贫攻坚成果,着力抓重点、补短板、强弱项,确保实现全面脱贫、全面建成小康社会。二是着力解决群众关切的问题,聚焦就业、教育、养老、医疗、住房等重点领域,加快补齐短板弱项,确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善。三是牢牢抓住国家基础设施领域补短板政策机遇,加快补齐综合交通、能源、水利、信息、物流等“五网“基础设施短板。

(执笔:谭鑫)

 

来源:云南日报


  • 扫一扫,关注
    学院微信平台