云南工商学院-马克思主义学院欢迎您!

马克思主义学院

思政课堂SIZHENGKETANG

当前位置: 首页  思政课堂

把各项工作抓实抓细抓落地——习近平总书记重要讲话在云南省干部群众中引起强烈反响

作者:网站小编 更新时间:2020/03/13 12:44:20 阅读138

连日来,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话极大地鼓舞着云岭各族干部群众。大家表示,一定要迎难而上,奋力拼搏,尽力做好疫情防控和经济社会发展各项工作,为如期全面建成小康社会贡献力量。

努力推动复工复产

省商务厅党组书记、厅长赵瑞君表示,习近平总书记的重要讲话,为我们应对疫情抓好商务工作提供了根本遵循。全省商务系统将全面落实“六稳”要求,坚持一手抓疫情防控,一手抓商务发展。及时出台务实管用措施,帮助餐饮、住宿等暂时受疫情冲击较大的行业渡过难关;多措并举畅通外贸供应链,高标准推进自由贸易试验区建设,全力稳住外贸外资基本盘;树牢全国一盘棋思想,全力配合进一步做实做强九省联保联供协作机制,持之以恒抓好市场保供,更好满足人民群众生活需要;着力扩内需、促消费,培育新主体、新平台、新业态、新模式,打造新动能、新供给、新增长点,确保全面完成全年目标任务。

省农业农村厅厅长谢晖表示,习近平总书记的重要讲话,是我们“一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展”的根本遵循。当前,疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,做好“三农”工作对打赢疫情防控阻击战至关重要。我们将认真贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,按照省委、省政府的要求,坚定有力、毫不懈怠抓好“菜篮子”产品稳产保供,抢抓农时做好春耕备耕各项工作,推动农业企业复工复产,落实好省政府应对新冠肺炎疫情稳定经济运行22条措施,确保小康之年农业再获丰收,为打赢疫情防控阻击战、全面完成今年经济社会发展目标任务提供坚强支撑。

云投集团党委书记、董事长邱录军表示,云投集团各级党组织将深入学习领会和认真落实习近平总书记的重要讲话精神,继续保持攻坚劲头不变、防控力度不减,持续用力抓细抓实防控工作,统筹推进复工复产,集团各级领导干部要靠前监督、精准监督,对落实疫情防控和复工复产措施不力、执行要求不严格、担当履职不到位的严格问责,确保中央、省委、省政府工作部署要求落到实处。

“习近平总书记的重要讲话,更加坚定了云锡做好当前疫情防控和复工复产这两项最重要工作的信心和决心。”云锡控股党委书记、董事长张涛说,云锡将勇担省属国企的责任和使命,一手抓疫情防控,一手抓企业生产经营和改革发展,切实做到两手抓,两手都要硬,为全省经济增长、实现高质量跨越式发展努力奋斗。疫情发生以来,云锡尽一切努力加大口罩等防护物资生产,努力推动复工复产,全力应战疫情防控。

云南工投集团党委书记、董事长孙德刚说,云南工投集团将以疫情防控为前提,紧紧围绕云南省重点发展八大产业、打造世界一流绿色“三张牌”和“数字云南”建设发展战略,全面聚焦生物医药大健康、信息技术、产业园区3大主业,以钉钉子的精神,全力推进云南中药材产业园、云南信息技术产业园、云南工业大麻产业园等一批重点项目落地落实,扎实抓好医药大健康、工业大麻、工业互联网等一批创新业务项目实施,推动集团全面转型升级。

中国铜业召开会议专题学习习近平总书记重要讲话精神。中铜党委书记、董事长刘建平说,中铜各单位将把习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到疫情防控和生产经营的各个环节,精准制定防控措施和复工复产步骤,对企业进行分类分级管理,突出重点,既做好疫情防控又把疫情影响降到最低,更要按照年度目标不变的原则,抓紧抓实,把失去的时间补回来。

确保完成目标任务

2月25日,普洱市委常委会召开扩大会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。普洱市委书记卫星表示,将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照中央和省委、省政府决策部署,把各项工作抓实抓细抓落地,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。一是实施“外防输入”策略,强化网格化管理,全面恢复正常生产生活秩序。二是全面推动复工复产,落实好各项政策,发挥龙头企业和重点项目带动作用。同时抓好春耕备耕,毫不放松推进脱贫攻坚,努力完成全年经济社会发展目标任务。三是加强组织领导,狠抓工作落实,在统筹推进疫情防控和经济社会发展中见担当见行动见成效。

“我们要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,统筹做好疫情防控和复工复产,坚决夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利。”大理白族自治州州委书记陈坚说,要准确把握疫情形势,切实增强必胜信心,迅速将疫情防控工作由全面防控向精准防控、重点防控转变。要坚持分区分级精准防控,坚决打赢疫情防控阻击战,按“科学、合理、适度、管用”的防控原则,完善防控策略和措施。要加快推进复工复产,确保实现年度目标,推动新时代大理高质量可持续发展再上新台阶。

楚雄彝族自治州州委书记杨斌说,疫情发生以来,楚雄州坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神和党中央决策部署、省委工作安排,防控工作取得阶段性成效,实现疑似病例、确诊病例和密切接触者“三个清零”,10县市均被列为低风险地区。我们一定坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,统筹做好经济社会发展各项工作,确保打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,确保打赢脱贫攻坚收官战。

保山市委书记赵德光表示,疫情发生以来,保山市坚持统筹谋划,一体推进,全市上下齐心协力,通过采取精准排查、及早隔离、抓保障、抓动员等有效措施,强化联防联控、群防群治,防控工作取得阶段性成效。保山市将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,始终保持定力,咬紧牙关,绝不懈怠,严格落实分区分级精准防控要求,统筹推进疫情防控和复工复产各项工作,采取规范流程、分类管理、物资保障和依法管理等有力措施,确保全面完成脱贫攻坚和全年经济社会发展目标任务。

2月24日上午,德宏傣族景颇族自治州迅速召开州委常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神。德宏州委书记、瑞丽国家重点开发开放试验区党工委书记、管委会主任赵刚表示,德宏州将把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央的部署要求上来,毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控工作,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战;分区分级精准抓好复工复产、对外开放、脱贫攻坚、民生保障、社会稳定等工作,2月28日德宏州5个县市将集中统一开工建设今年要完成的第一批上百亿元的重点项目工程,坚决完成经济社会发展年度目标任务,确保与全国全省同步全面建成小康社会。

永德县委书记宋正垠说,作为临沧市最后一个贫困县,永德县将努力克服疫情影响,强化脱贫成果巩固提升,迅速转变工作重心,坚决做到力量不减、尽锐出战,有序组织好春耕备耕、劳务输出、产业发展、企业复工复产。同时,1701名脱贫攻坚“自然村长”将在田间地头一线进行民情再熟悉、村情再了解、贫情再研判,对脱贫攻坚工作中存在的问题发现一起、解决一起,建立健全防止返贫长效机制,全面补齐短板弱项,确保高质量完成脱贫摘帽。

文山壮族苗族自治州委常委、文山市委书记李云龙说,文山市将加强组织动员,不误农时抓好春耕生产,有序组织外出务工人员返岗就业,积极稳妥推进复工复产,顺利完成今年经济社会发展目标任务;充分发挥基层党组织凝聚力量、冲锋在前的战斗堡垒作用,坚决打赢疫情防控阻击战、脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划目标任务圆满收官。

维西傈僳族自治县县委书记格桑纳杰表示,维西县将继续加强“四包联防联控”责任,认真执行“村级联防联控”流程,积极开展“四美”创建,努力守住“零疫情”净土。持续做好“两不愁三保障”突出问题排查工作,继续开通外出务工“直通车”,在首批231名劳务人员输出的基础上,进一步加大有序返岗和就业工作,坚决确保如期高质量脱贫摘帽。

华坪县委书记余丽军说,华坪县坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央、省、市有关部署要求,在做好防疫措施的同时,全力推进脱贫攻坚、春耕备耕、企业复工复产。目前,全县疫情防控形势基本稳定,春耕生产有序推进,企业、重大项目全面复工复产。我们要切实把形势分析得更准、把“外防输入”的措施落实得更细,把经济社会发展的工作抓得更实,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

(记者 韩成圆 王淑娟 李继洪 沈浩 李汉勇 庄俊华 饶勇 李建国 杨艳鹏 管毓树 李春林 黄翘楚 黄鹏 张帆 和茜)

 

来源:云南日报


  • 扫一扫,关注
    学院微信平台