云南工商学院-马克思主义学院欢迎您!

马克思主义学院

思政课堂SIZHENGKETANG

当前位置: 首页  思政课堂

战疫和经济社会发展两手都要硬——习近平总书记重要讲话在云南省干部群众中引起强烈反响

作者:网站小编 更新时间:2020/03/13 12:41:20 阅读106

习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,饱含力量、振奋人心。云南省干部群众纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战;统筹推进稳增长促发展各项工作,努力实现今年经济社会发展目标任务。

坚定信心 激发磅礴奋进力量

“当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,全省卫生健康系统要坚定必胜信念,咬紧牙关,抓好各项防控工作。”省卫健委主任杨洋表示,将集中救治力量和资源,关心关爱一线医务人员,全力救治患者,提升治愈率;落实精准防控、重点防控各项要求和差异化疫情防控措施,全力加强源头防控、属地防控、联防联控,坚决防范疫情扩散风险;坚决完成党中央赋予的对口支援任务,合力打好湖北保卫战、武汉保卫战;聚焦此次疫情应对中暴露出的短板和弱项,全面加强全省公共卫生应急管理体系建设,切实增强云南省有效应对突发公共卫生事件的能力。

省发展改革委党组书记、主任杨洪波表示,省发展改革委将把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央对形势的分析判断上来,统一到党中央对统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要部署上来,全面落实“六稳”要求,变压力为动力、化危机为生机,抓好应对新冠肺炎疫情稳定经济运行22条措施落地落实,有序推进复工复产和易地扶贫搬迁后续工作,把扩大有效投资作为对冲疫情影响、保持经济平稳运行的关键一招,着力实施好基础设施建设“双十”工程,加快补齐基础设施和公共卫生等民生领域短板,千方百计保供稳价,努力完成今年各项目标任务,确保全面脱贫、全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

省工业和信息化厅党组书记、厅长赵永平表示,全省工信系统将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚定必胜信念,咬紧牙关,以“不获全胜决不轻言成功”的决心,认真履行防疫应急物资保障组组长单位的职能职责,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。在督促指导企业做好疫情防控工作的同时,聚焦疫情对工业经济运行带来的冲击和影响,坚持“一企一策、一事一议”,建立对照销号机制,切实帮助企业解决实际困难和问题,加快推进重点企业复工复产、重大项目开工建设等工作,统筹组织好各类生产企业和工业项目有序复产复工,为实现今年工业经济发展目标任务作出应有贡献。

“习近平总书记的重要讲话极具思想性、指导性、针对性,凝聚起众志成城抗疫情、统筹协调抓发展的强大力量。”西双版纳傣族自治州州委书记陈玉侯说,打赢疫情防控阻击战是当务之急,完成全年经济社会发展目标是长远之计。我们要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项重要政治任务,迅速召开州委常委(扩大)会议,结合实际出台《关于有效应对新冠肺炎疫情促进经济平稳健康发展20条措施的意见》,坚持“两手抓、两不误、 两促进”,分类指导保复工,保障要素促复产,兑现政策降成本,紧盯目标抢进度,优化服务解难题,科学统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,努力在大考中交出一份合格的答卷。

“聆听了总书记的重要讲话,我们更加振奋精神,更加坚定信心,更加明确当前的工作重点,将一手抓紧抓实抓细防控工作,一手统筹做好经济社会发展各项工作,两手抓,两不误。”昆明市副市长王冰说,昆明市出台了《应对新冠肺炎疫情分区分级分类防控措施的公告》和《关于加快企业全面复工复产的指导意见》5个方面20条政策措施。截至2月23日,全市956户规模以上企业已复工628户,复工率65.69%。接下来,将结合实际抓好政策措施在县乡两级直至社区的落实落地。官渡区委书记和丽川说,官渡区将在前期全方位开展医疗救治、留置安排、人员摸排、民生服务、环卫消杀、宣传引导等工作的基础上,坚定信念、保持斗志,一手抓疫情防控,一手抓经济运行,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

“习近平总书记的重要讲话,既是坚定军心之锚,更是决战决胜之令。”红河哈尼族彝族自治州州委书记姚国华说,红河州将一手抓好疫情防控,一手抓好经济社会发展,两手硬、两见效。一是强化精准防控、重点防控。把力量下沉到社区、村组,强化网格化管控。二是强化抓发展的意识。坚持全年目标任务不变,坚决打好脱贫攻坚收官之战,确保上半年剩余脱贫任务全面完成。加快有序复工复产,2月底前所有规模以上工业企业和重点项目实现复工复产。切实抓好政策对接和项目落实,确保全年目标任务全面完成。三是强化责任担当。党员领导干部必须身先士卒,深入一线、深入现场,帮助协调解决困难问题,用疫情防控和经济社会发展的成效检验初心使命。

“昭通市要在严格疫情防控措施、分区精准防控确保安全生产的前提下,通过高度组织化,提供点对点‘一站式’服务,确保全市224.61万农村富余劳动力外出返岗、就近就业。加大金融支持力度、加快补齐民生短板,突出抓好重点工程项目开工、企业复工复产等各项工作,统筹推进全市经济社会平稳健康发展。”昭通市委书记杨亚林表示,全市将紧紧围绕“两不愁三保障”目标,发扬 “敢打善拼、坚韧求成、再硬的骨头也要嚼碎”的昭通脱贫攻坚精神,坚决打赢突出问题歼灭战、易地扶贫搬迁“搬得出、稳得住”攻坚战、产业培育高质量发展突击战、劳动力稳定有序就业提升战、农村人居环境整治提升人海战“五大战役”,确保脱贫攻坚圆满收官。

全力以赴 抓实当前各项工作

“习近平总书记的重要讲话为我们进一步做好工作指明了方向。”丽江市卫健委主任袁永理表示,疫情发生后,丽江市卫生健康系统会同各级各部门落实落细各项防控措施。目前,丽江市已连续21天无确诊病例,并实现了确诊病例清零、疑似病例清零。接下来,我们要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强忧患意识,克服麻痹思想,在科学防控、分类防控、精准防控、有效防控上狠下功夫,打好下一阶段疫情防控阻击战、攻坚战、歼灭战。

“富源是云南的产煤大县,在煤矿企业就业的外省技术人员很多,把好输入关是疫情防控的重中之重。”曲靖市委常委、富源县委书记唐开荣表示,要一手抓疫情防控,一手抓经济建设。在经济建设方面,一是加快企业的复工复产步伐。截至23日,全县23户规模以上非煤工业企业复工22户,全县91家煤企全部复工,下一步将尽快激活202个扶贫车间,进一步扩大就业面积。二是提高劳动就业的组织化程度,加快劳务输出步伐。为农民工提供点对点、一条龙、一站式服务,让他们实现“出了家门上车门,下了车门进厂门”的目标。

弥渡县县长张世伟表示,经过前一阶段的群防群控、群防群治,弥渡县的疫情防控工作取得了一定的成效。目前,全县复工率达63.56%,复产率达72.21%,各项工作平稳有序推进。下一步,将一方面坚定不移抓好疫情防控工作,另一方面科学有序抓好复工复产工作,确保互促、双赢。

施甸县委常委、县委宣传部部长、木老元乡党委书记王冰凌表示,作为低风险地区,施甸县将努力克服疫情影响,狠抓脱贫攻坚任务落实,帮助贫困劳动力有序返岗,支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,加快建立健全防止返贫机制。全县宣传思想文化系统将提高新闻舆论工作有效性,深入报道统筹推进疫情防控和经济社会发展的好经验好做法,广泛宣传抗疫一线的感人事迹。

“禄丰作为云南省工业经济强县,面对疫情冲击抓实工业企业复工复产,是全县工作的重点难点。”禄丰县委书记周志远表示,禄丰县将强化行业帮扶,加大政策供给,坚持靠前服务,落实“五包”责任,切实把工业企业复工复产和“六稳”各项工作部署抓实、抓细、抓落地,将全力确保疫情防控与经济社会发展两手抓两手硬、两不误两促进,努力实现全年经济社会发展目标任务。”

芒市委副书记、市长毛晓说,芒市将统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚持两手抓、两不误,坚决打赢疫情防控阻击战。同时,出台政策,积极支持和帮助企业解决用工、纳税、资金筹措等问题,保障企业及早复工复产;做好招商引资、项目落地、产业培育工作,确保企业稳定健康发展,确保经济社会高质量跨越式发展。

(记者 陈鑫龙 段晓瑞 胡晓蓉 张雁群 茶志福 李树芬 蔡侯友 戴振华 和茜 蒋贵友 博达 李建国饶勇 管毓树 李沛昀)

 

来源:云南学习平台


  • 扫一扫,关注
    学院微信平台